注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《打鱼的》的博客

 
 
 

日志

 
 

建国初期中央关于“共产党员不准剥削他人”的有关规定 ZT  

2013-08-20 00:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建国初期中央关于“共产党员不准剥削他人”的有关规定  ZT
【中华论坛】作者;长弓双木   发表于:2013-08-18 20:50:15
=========================
   1952年6月9日。中共中央本日发出《关于处理富农成分党员的党籍问题的指示》,对具有富农身份的共产党员的党籍的处理问题作了具体规定。中共中央指出:目前党和人民政府的政策,是允许社会上富农经济的存在和发展的,但共产党员则不准剥削他人,不准许党员去作富农,也不准许党员去做资本家、地主或高利资者,今后在农村发展的方向是逐渐走向农业集体化。所以,要做一个共产党员就必须取消他的剥削他人的生产方式,积极地参与互助合作运动。一个共产党员,如果他接受党的这种意见,他的其它方面亦未丧失党员条件,自应保留其党籍;如果他不愿意放弃他的剥削行为,继续进行富农或其它方式的剥削,则应无条件地开除其党籍。这是由党的性质和任务所决定,不得有任何违背。
                             (见:《中华人民共和国全录》)
规定原文如下:
----------------------------
中共中央关于处理农村中
富农成分的党员的党籍问题的新规定
(一九五二年六月九日)
华东局组织部并告各中央局:
      五月十日来函及附件均悉。
      关于处理农村中富农成分的党员的党籍问题,一九四九年七月中央组织部复东北局组织部的电中“暂保留其党籍”的规定,今天已不适用,应即作废,特作新的规定如下:
      (一)目前消灭封建剥削制度的土地改革工作,在全国范围内即将全部完成。土地改革后,农民的生产积极性大大提高,党在农村的农业政策,基本上是“组织起来”实行农业生产互助合作运动。所以农村中党的组织和每一个共产党员,必须积极地宣传并以实际有效的行动,即以模范带头作用,来实现党的这种政策。因此对于已成为阻碍或破坏劳动互助生产合作的富农成分的党员,必须加以严肃的处理,以贯彻党的政策,保持党的纯洁。
      (二)在处理农村中富农成分(不论是旧富农或新式富农)党员的党籍时,首先应说明:目前党和人民政府的政策,是允许社会上富农经济的存在和发展的,但共产党员则不准许剥削他人(不论是封建剥削或资本主义剥削),不准许党员去作富农,也不准许党员去作资本家、地主或高利贷者,今后农村发展生产的方向是逐渐走向农业集体化。所以要作一个共产党员就必须取消他的剥削他人的生产方式,积极地参加互助合作运动。如果他接受党的这种意见,他的其它方面,亦未丧失党员条件,自应保留其党籍,党亦不应当以富农来看待他。如果他不愿意放弃他的剥削行为,继续进行富农的或其它方式的剥削,则应无条件地开除其党籍。
      (三)对于富农家庭出身、不直接参与剥削行为的党员,只要他能坚持党的立场,划清他与剥削者家庭的界限,则其本人的党籍不应受家庭成分的影响。
                   中央
                                         六月九日
  (摘自《建国以来重要文献选编》)
建国初期中央关于“共产党员不准剥削他人”的有关规定  ZT - 001919dyd - 《打鱼的》的博客

------------------
没有钱也得吃碗饭也得住间房、啷个老板娘子莫怪样
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017