注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《打鱼的》的博客

 
 
 

日志

 
 

人民日报评斯诺登事件:中国不愿掺和别家烂事  

2013-06-19 08:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报评斯诺登事件:中国不愿掺和别家烂事
2013年06月19日 03:16
   来源:人民日报 作者:钟声
====================================
原标题:用好“新关联”这部反面教材
在“棱镜门”和中国之间胡拉乱扯,无异于在中美关系的晴空布下一块新的阴云。阴云不除,贻害无穷。
“棱镜门”从一开始就是美国的麻烦事。
如果说斯诺登曝光的一些信息让这件事同中国发生了关联,那也应该是由美方主动讲清楚,是否采用过不光彩的手段收集情报。现在,个别美国政客以自己想象,在“棱镜门”和中国之间建立起一种“新关联”:斯诺登与中国情报机构合作,斯诺登可能就是中国间谍。
中国人向来不愿意掺和别人家的烂事。无端被搅进去趟混水,自然不是什么愉快的事儿。但是,既然“新关联”已经“被建立”,烦也没有用。兵来将挡,水来土掩。自己的立场要及时阐明,对方的动机要分析清楚,事情的危害要做出警示。除此之外,还有一件事要做,那就是用好“新关联”这部反面教材,让无知无畏的“大嘴”们闭上嘴,以后别再由着性子乱放炮。
所谓“新关联”,完全是无稽之谈!令美国颜面扫地的信息有涉华内容,斯诺登藏身中国香港,就能证明斯诺登的“中国背景”?“怀疑他是”、“如果证实”……看看这些措词,就不难发现造谣者有多荒唐。有的时候,嘴张得越大,心里越是发虚。
不负责任乱栽赃,往中国身上泼脏水,暴露出美国政客的尴尬和焦躁。“棱镜门”不仅是件麻烦事,也是件丢脸的事。一天到晚拿黑客攻击指责他国,事实上自己比谁都“黑”。今后,类似的鼓噪还有谁会信呢?扮演国际准则代言人的底气又到哪里
除了战术动机,“新关联”还暴露出美国一些政客的阴暗心理。不管是否有勇气讲出来,这些人内心深处仍将中国视为对手。这一方面是冷战思维的惯性使然。另一方面也表明,他们远未调整好同一个政治制度、文化传统迥然不同的新兴大国相处的姿态。借机制造所谓间谍论,与以“国家安全”为由对一些中国企业在美投资进行封杀,如出一辙。
得益于长期以来的积累,中美合作具有很好的基础。但是,某些美国政客操纵的暗流并没有退去,仍在借机对中美关系的主流进行冲击。这股暗流干扰美国对华政策的连贯性,阻碍中美两国建立战略互信。中美关系大船沿着既定航线稳定前行,就必须提防和遏制这股暗流的干扰。
回顾中美重新打开交往大门40多年的历史,两国经历的一些风雨完全是某些美国政客一手制造出来的。在“棱镜门”和中国之间建立“新关联”,无异于在中美关系的晴空布下一块新的阴云。阴云不除,贻害无穷。道理很简单,阴云不仅遮蔽阳光,集聚到一处,还真有可能掉下几滴雨点来。用好“新关联”这部反面教材,就是不能让“新关联”不了了之。胡言乱语不付出必要的代价,某些人继续扮演“大嘴”的冲动就难以消除。
中美两国构建新型大国关系,是前无古人、后启来者的伟大事业。双方既要大处着眼、登高望远,又要小处着手、积微成著。不断积累正能量,为中美关系营造良好氛围,至关重要。
人民日报评斯诺登事件:中国不愿掺和别家烂事 - 001919dyd - 《打鱼的》的博客
------------------
没有钱也得吃碗饭也得住间房、啷个老板娘子莫怪样
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017