注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《打鱼的》的博客

 
 
 

日志

 
 

标题:政府应该无条件补偿下岗工人 [ZT]  

2008-07-22 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标题:政府应该无条件补偿下岗工人 [ZT]
作者:chibuqicai 于 2008-03-04 15:18:06.
发表  来自: 新华网> 发展论坛
=======================================
下岗工人群体现在已经生活得很艰难,已经沦为了当今社会最贫困的群体,他们生活得很绝望,而且这种贫困和绝望的悲剧正在不断地被世袭。
  
  1、当大学生都难以找到工作的时候,这些年岁已高、知识很浅、技术很单一的下岗工人找到一个能够养家糊口的工作已经是一件难于上青天的事情了。据有关部门统计,在下岗人员中,女性占59.2%;35—45岁的占63.9%;初中及其以下文化程度的占67.5%。这些下岗职工多数是在1984年以前就业,他们受教育程度低,技术技能太过专一,他们所拥有的技能随着技术进步、产品升级换代而将越来越难以适应社会化大生产的需求。这些下岗职工要想实现再就业,通过他们自身的劳动而脱困,满足基本生存需求的难度越来越大了。
  2、下岗工人的父辈没有社会保障,需要他们供养和医疗;他们的孩子读中学、大学甚至找工作需要很大的开支,要求他们尽到父母的责任。而在他们最需要用钱的时候,他们却下岗了、失业了,失去收入来源了,最可悲的是,他们本身具有的知识、技术、年龄、性别、关系等等因素都成为了就业的拦路虎,他们现在很难找到一个能够供养全家人正常生活的工作。
  3、当下岗工人需要一个安身之所的时候,房价涨到他们全年的所有收入只够买2个平方米左右的惊人程度;当北京大学光华管理学院院长、全国政协经济委员会副主任厉以宁说:“什么叫小康,小康概念要拥有两套房,应该鼓励中国人购买两套房,在家住一套,出去休假时住另一套。房价涨得快是正常现象,说明居民的收入多了。以前投资的房产升值了,是好事”的时候,下岗工人仅仅需要一套只有五六十平方米安度晚年的地方。
  4、肉、水、气、米、面、油、盐、酱、醋、电、菜等等最基本的生活必需品的价格在他们还没有稳定收入的时候却像一头疯牛一样地夺路狂奔,他们别说每天吃肉,就是吃素也要算计一下怎样才能购买到最便宜的蔬菜。
  5、在下岗工人全家一年的收入维持自己生存和他们孩子读书的费用都很艰难的时候,他们全家每年却要缴纳社会养老保险和医疗保险6000多元。
  6、没有固定的工作和稳定的收入,却要承担养老供小的责任和义务,物价又在疯狂地上涨,他们真的不能承受之重。物价上涨,国家公务员的工资福利也在随着GDP两位数的增长而不断地增长,而且有单位给正式员工缴养很大一部分养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金,但是城镇的大龄失业人员却连一个比较稳定的收入都没有,还要面对每年10%上涨速度的各种保险费用,他们的生活和精神压力越来越大。但是他们依然还是在勒紧裤带拼命地苦苦挣扎。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017